2007年10月06日 サンギョプサルの店「とんちゃん 五反田店」 テレビなどでおなじみの「とんちゃん」。 豚の3枚肉を食べさせてくれる店として人気で、新大久保や渋谷の店は行列ができているのですが、なぜかうちの近所の五反田店は空いているのです。 ここは、本当に雰囲気が本格的で、まるで韓国に行っているかのようです。韓国はここ2年ほどで、一気に物価が上昇してしまって、日本よりも物価が高くなっているので、韓国気分を味わうのは日本のほうが良いかも知れませんね。
2007年10月06日 ミッドタウン ニットアウト もう一つイベントがありました。ニットアウトといって、手芸をもっと普及させるイベントだそうで、うちの奥さんと子供がすっかりと手芸にはまってしまい、私は3時間以上も一人きりで放置されることになってしまいました。 でも、楽しそうでなによりです。
2007年10月01日 記念写真撮って食事です 入社記念写真を撮影してお食事です。 ここからは、食事に真剣すぎて写真を撮るのを忘れてしまいました。でもおいしかったです。最後に伊勢海老の頭を入れた味噌汁を作って飲みました。 さすがにこのサイズの伊勢海老ともなると、だしをとったあとの頭でも大量に身が入っていたので、新入社員の河内さんは、それをガンガン食べておりました。
2007年10月01日 伊勢海老2匹 とらふぐ 歓迎会料理完成! さあ、料理が完成しました。伊勢海老はプロが料理したようにきれいに出来上がりました。とらふぐはプロが料理したので、これも見栄えは最高です。 さらに車えびはバターで軽くソテーした上で、白ワインで蒸してあるので最高の香りを放っています。ちなみに、両方とも私がつくりました。
2007年10月01日 新入社員歓迎会 in 自宅 今日から新入社員が入って来ました。長崎県出身21歳の女の子です。いつものように、自宅で歓迎会を開催しました。 お料理は、石垣島の伊勢海老です。写真を見ていただくと分かると思いますが、このサイズは本土にはいません。小さいほうで700グラム、大きいほうは1キロほどあります。銀座の料亭なら軽く10万円はするでしょう。 いわゆる五色海老というやつで、宮古島や石垣島でスキューバダイビングする方々にとってはおなじみかもしれません。 さらに、先日下関で買ってきたとらふぐもあるので、超豪華ディナーになりそうです。さて、どんな料理になるのでしょうか。