HIPPO大野の雑記帳

ヒポポタマス社長のお仕事&プライベート日記

2007年10月

ef5f2f0a.jpgテレビなどでおなじみの「とんちゃん」。
豚の3枚肉を食べさせてくれる店として人気で、新大久保や渋谷の店は行列ができているのですが、なぜかうちの近所の五反田店は空いているのです。
ここは、本当に雰囲気が本格的で、まるで韓国に行っているかのようです。韓国はここ2年ほどで、一気に物価が上昇してしまって、日本よりも物価が高くなっているので、韓国気分を味わうのは日本のほうが良いかも知れませんね。

8d6e15d0.jpgもう一つイベントがありました。ニットアウトといって、手芸をもっと普及させるイベントだそうで、うちの奥さんと子供がすっかりと手芸にはまってしまい、私は3時間以上も一人きりで放置されることになってしまいました。
でも、楽しそうでなによりです。

f8a692aa.jpgミッドタウンに行ってきました。今日はいろんな野菜や食べ物を売る出店が出ていて楽しかったです。私たちは京野菜を買ってきました。

77505466.jpg入社記念写真を撮影してお食事です。
ここからは、食事に真剣すぎて写真を撮るのを忘れてしまいました。でもおいしかったです。最後に伊勢海老の頭を入れた味噌汁を作って飲みました。
さすがにこのサイズの伊勢海老ともなると、だしをとったあとの頭でも大量に身が入っていたので、新入社員の河内さんは、それをガンガン食べておりました。

62d6db3a.jpgさあ、料理が完成しました。伊勢海老はプロが料理したようにきれいに出来上がりました。とらふぐはプロが料理したので、これも見栄えは最高です。
さらに車えびはバターで軽くソテーした上で、白ワインで蒸してあるので最高の香りを放っています。ちなみに、両方とも私がつくりました。

a22a45d3.jpg今日から新入社員が入って来ました。長崎県出身21歳の女の子です。いつものように、自宅で歓迎会を開催しました。

お料理は、石垣島の伊勢海老です。写真を見ていただくと分かると思いますが、このサイズは本土にはいません。小さいほうで700グラム、大きいほうは1キロほどあります。銀座の料亭なら軽く10万円はするでしょう。
いわゆる五色海老というやつで、宮古島や石垣島でスキューバダイビングする方々にとってはおなじみかもしれません。

さらに、先日下関で買ってきたとらふぐもあるので、超豪華ディナーになりそうです。さて、どんな料理になるのでしょうか。

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