2020年12月09日
飛沫感染のメカニズム説明が足りてない
学習塾をやっていると毎年インフルエンザ対策が重要でして、そのために様々な知識をつけて対策を練るのですが、結果的に言うと加湿、清掃、消毒、ウガイです。
その感染メカニズムは単純で、体内に入る経路は鼻と口。とくに鼻腔内でウイルスが増殖され、大半は鼻水として排出されます。ただし一部は喉に入る。喉に入ったウイルスは、のどの繊毛運動でタンとして排出されるか、消化器に流し込まれ便として出ていくかです。
これが一定量を超えると発症する。インフルエンザウイルスが発症すると一気に体内で増殖し、強い発熱と悪寒・身体中のだるさや痛み・鼻腔やのどの乾燥や痛みといった症状を発生させます。
このインフルエンザウイルス、潜伏期間は1〜2日と言われ、発症する1日前から3日目まで強い感染力を持っているとされています。
対策は「室内を40%以上に加湿」「手を必ず石鹸&流水で洗う」「飛沫が飛ぶ場所やトイレを2時間に1回程度は次亜塩素酸ナトリウム水溶液で拭く」となっています。もう一つ「2時間に1回程度の換気」も必要なのですが、密室状態が2時間以上続くことはないので、ここは意識してません。
これ、新型コロナと同じなんですよ。「無症状者も感染させる」「発症者は発症前日から3日目までが感染伝播のピーク」というのはインフルエンザも同じ。ただしウイルスが何かの拍子に呼吸器に入ると重篤化する可能性があるという点だけ違います。
だけど感染が拡大してるってことは、インフルエンザの対策では防げない何かがあるってこと。ではなくて、単純に「くしゃみや咳で飛ぶ飛沫の感染力が強い」ってことだと思ってます。寒くなって分厚い毛布や上着を着るようになって、ほこりによる咳も増えてますからね。
新型コロナの濃厚接触者になるには「マスクを着用せず正面で向き合って15分以上の会話」となっているので、飲食店の営業を止めていない以上、食事中はリスクが高まりますが、それ以外で15分以上会話する場面はないでしょう。
問題は、飲食店で食事を終えてるのにマスクも付けずギャーギャー話してる人ね。あれは感染リスクを高めているだけであって何のメリットもないけど、そんなことやってるのは高齢者とオバサンだけですから多くの人々には関係ない。
つまり、飲食店での咳やくしゃみですよ。熱いもの、辛い物、誤飲した時・・・飲食時は様々な場面でむせて咳が出やすいですし、片手に器&片手に箸の状態での咳なんで口を押えられない場合も多い。
多くの感染源は咳やくしゃみでしょうね。マスクをしていれば良いし、その瞬間だけ布で口を押えるのでもいいのですが、手で押さえちゃって、その手でいろんな物を触るからどんどん感染する。飲食店の同じテーブルで醤油や七味を触ったらアウトってことですね。
今の国民に唯一足りない物と言えば「咳エチケット」だと思います。他は十分努力して注意してますもん。徹底的にこの1点に絞り込んでアピールしていくのが効果的だと思ってます。
その感染メカニズムは単純で、体内に入る経路は鼻と口。とくに鼻腔内でウイルスが増殖され、大半は鼻水として排出されます。ただし一部は喉に入る。喉に入ったウイルスは、のどの繊毛運動でタンとして排出されるか、消化器に流し込まれ便として出ていくかです。
これが一定量を超えると発症する。インフルエンザウイルスが発症すると一気に体内で増殖し、強い発熱と悪寒・身体中のだるさや痛み・鼻腔やのどの乾燥や痛みといった症状を発生させます。
このインフルエンザウイルス、潜伏期間は1〜2日と言われ、発症する1日前から3日目まで強い感染力を持っているとされています。
対策は「室内を40%以上に加湿」「手を必ず石鹸&流水で洗う」「飛沫が飛ぶ場所やトイレを2時間に1回程度は次亜塩素酸ナトリウム水溶液で拭く」となっています。もう一つ「2時間に1回程度の換気」も必要なのですが、密室状態が2時間以上続くことはないので、ここは意識してません。
これ、新型コロナと同じなんですよ。「無症状者も感染させる」「発症者は発症前日から3日目までが感染伝播のピーク」というのはインフルエンザも同じ。ただしウイルスが何かの拍子に呼吸器に入ると重篤化する可能性があるという点だけ違います。
だけど感染が拡大してるってことは、インフルエンザの対策では防げない何かがあるってこと。ではなくて、単純に「くしゃみや咳で飛ぶ飛沫の感染力が強い」ってことだと思ってます。寒くなって分厚い毛布や上着を着るようになって、ほこりによる咳も増えてますからね。
新型コロナの濃厚接触者になるには「マスクを着用せず正面で向き合って15分以上の会話」となっているので、飲食店の営業を止めていない以上、食事中はリスクが高まりますが、それ以外で15分以上会話する場面はないでしょう。
問題は、飲食店で食事を終えてるのにマスクも付けずギャーギャー話してる人ね。あれは感染リスクを高めているだけであって何のメリットもないけど、そんなことやってるのは高齢者とオバサンだけですから多くの人々には関係ない。
つまり、飲食店での咳やくしゃみですよ。熱いもの、辛い物、誤飲した時・・・飲食時は様々な場面でむせて咳が出やすいですし、片手に器&片手に箸の状態での咳なんで口を押えられない場合も多い。
多くの感染源は咳やくしゃみでしょうね。マスクをしていれば良いし、その瞬間だけ布で口を押えるのでもいいのですが、手で押さえちゃって、その手でいろんな物を触るからどんどん感染する。飲食店の同じテーブルで醤油や七味を触ったらアウトってことですね。
今の国民に唯一足りない物と言えば「咳エチケット」だと思います。他は十分努力して注意してますもん。徹底的にこの1点に絞り込んでアピールしていくのが効果的だと思ってます。
gq1023 at 06:58│Comments(0)
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