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2018年06月10日

テーブルマナー

65ed85bc.gif先日知ったのですが、器の上に箸を置くのってNGなんですね。全く知りませんでした。そして飲みに行くたび周囲を見渡してますが、世の中の半数以上の人がダメな作法やってます。

一つの料理に2人以上が箸を入れるのは「箸渡し」と言って火葬後の骨拾いの儀式を連想させるのでアウトってのは有名ですよね。箸で人を指したり、料理に箸を刺したり、箸を口でなめたりがアウトってのも知ってる方が大半だと思います。

いわゆる「嫌い箸(キライバシ)」ってヤツですが、この「渡し箸(ワタシバシ)」は知りませんでした。本来は箸置きがあるのが正しいので、箸置きがなくても箸先だけが上がった状態にするか、机にベタで置くのが正しいそうです。うーマナー違反歴50年以上だー。

箸袋で箸置きを作る人っていますよね。あれ箸マナーを知ってる人なんだと今さらながら知りました。唯一許されるのは酒宴での無礼講時のみ。宴会で「本日は無礼講ということで!」って伝達されれば、箸の無礼も水に流すので大丈夫だそうです。

確かに料亭等で器の上に置いた箸を箸置きに移動されたことって何度もありますよ。あれって下の器を下げるからだと思ってましたが、マナー違反だから修正してくれてたんですね。今さら気づくとは情けない・・・。

飲食店で箸を立てておいてあるのもダメなんですって。確かに牛丼屋や立ち食いそば屋でも寝かせてある所と立ててあるところがあります。あと箸袋に入ってる所と入ってない所がある。そうかー、全部マナー由来だったのかー。知らんかったぜー。

飲食店でもこれらのマナーを知らないと、マナーを意識してる方は1度来ても2度目はないという事になりかねないのそうなので、知っておくと損はせずとも得する事はあると教わりました。

割り箸は縦に割っちゃいけないってのは知ってましたが、日経トレンディの記事を見て「扇を開くように割る」のだと知りました。知らんことだらけじゃー。

一つの物だけ食べるのがNGってのは意識してます。焼肉屋でも出てきた皿から片付けるのはしません。2種類出ていれば交互に、3種類出ていればグルグルと種類を変えてます。だけど、皿の向かって左側から取るのは知りませんでした。王将の餃子は右からしか食ったことないぜー。

食事中に箸先を紙で拭く人って良くいるんですが、あれが正しいテーブルマナーなんですね。あの手持ちの紙って懐紙って言うんだ。汚れた箸をペロってなめるのはダメなんですね。ダンディな大人を目指してテーブルマナー教室に行ってみたいと思ってます。

日経トレンディ「モテる40代は箸と懐紙使いが違う!? ホテルの和食マナー教室 を受講してみた」

gq1023 at 04:14
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