2011年04月25日
生産者がおいしいと言ってる物はおいしい
昨日で、東京ミッドタウンでの新鮮野菜の直売会「ミッドマーケット」が終わりました。群馬の無農薬米で有名な金井さんや、鎌倉のお茶で有名な茶来未(チャクミ)さんといった、私達のように「催事はミッドマーケットだけ」ってお店もたくさんありました。
風評被害で大変な福島からは、キノコハウスのキノコのママこと佐藤ママがお越しでした。キクラゲいっぱいの焼きそばをご馳走になりました。茨城のカルティベイトさんや淡路島の玉ねぎチームは若くて元気がみなぎってました!
いつものように、お互いに欲しい物を買い合って、物々交換もしたりして、今日から一週間ぐらいは豪華な食材を食べることができそうです。
正直に言います。「生産者がおいしいと言ってるものはおいしい」です。スーパーマーケットに並んでる物と比較するというのなら圧勝です。
まことに残念なのですが、スーパーの店頭価格には、物流コストや店舗コストや人件費が上乗せされた上に、ちゃんと利益も乗ってます。「たまご98円」や「とうふ38円」で出した赤字を消せるぐらいの利益が、他の食材に上乗せされてます。
それに対し、生産者が直売会場に持って来てるものには、物流コストや人件費は乗ってません。そもそも、そういう概念がありません。「お得な価格でご紹介」って気持ちの方が強いからです。
有機肥料も使わない完全無農薬のお米って高いんですよ。5kg5千円を下ることはない。だけど、昨日は激安の3千円でした。茶来未さんの超高級新茶は○万円のものを、なんと驚きの2千円で売ってました。我々のモズクも、天然物なので味は全く違いますが、スーパーの養殖物の価格より少し安く販売しました。
こんな高級食材、普通の方は生産者から直接買う以外に食べることができません。唯一食べられるのは、客単価が1万円以上もするような高級料理店だけです。でも、直接買ったらスーパーの価格と同等です。
もし、どこかで見掛けたら、ぜひ商品を吟味して入手してみてください。店主さんに生産物のこだわりを聞けば、すぐに分かりますからね。
あとは、肉と魚の直売会をやりたいなあ。あれこそ生産者から直接売れたら、極上の物が激安で提供できるんですが、食品衛生法って壁があるんですよねえ。残念…。
http://www.uchinokome.com/kome/kanaikoshi.html
http://www.chakumi.com/
http://www.kinokohouse.jp/
http://www.cultivate-fj.com/
風評被害で大変な福島からは、キノコハウスのキノコのママこと佐藤ママがお越しでした。キクラゲいっぱいの焼きそばをご馳走になりました。茨城のカルティベイトさんや淡路島の玉ねぎチームは若くて元気がみなぎってました!
いつものように、お互いに欲しい物を買い合って、物々交換もしたりして、今日から一週間ぐらいは豪華な食材を食べることができそうです。
正直に言います。「生産者がおいしいと言ってるものはおいしい」です。スーパーマーケットに並んでる物と比較するというのなら圧勝です。
まことに残念なのですが、スーパーの店頭価格には、物流コストや店舗コストや人件費が上乗せされた上に、ちゃんと利益も乗ってます。「たまご98円」や「とうふ38円」で出した赤字を消せるぐらいの利益が、他の食材に上乗せされてます。
それに対し、生産者が直売会場に持って来てるものには、物流コストや人件費は乗ってません。そもそも、そういう概念がありません。「お得な価格でご紹介」って気持ちの方が強いからです。
有機肥料も使わない完全無農薬のお米って高いんですよ。5kg5千円を下ることはない。だけど、昨日は激安の3千円でした。茶来未さんの超高級新茶は○万円のものを、なんと驚きの2千円で売ってました。我々のモズクも、天然物なので味は全く違いますが、スーパーの養殖物の価格より少し安く販売しました。
こんな高級食材、普通の方は生産者から直接買う以外に食べることができません。唯一食べられるのは、客単価が1万円以上もするような高級料理店だけです。でも、直接買ったらスーパーの価格と同等です。
もし、どこかで見掛けたら、ぜひ商品を吟味して入手してみてください。店主さんに生産物のこだわりを聞けば、すぐに分かりますからね。
あとは、肉と魚の直売会をやりたいなあ。あれこそ生産者から直接売れたら、極上の物が激安で提供できるんですが、食品衛生法って壁があるんですよねえ。残念…。
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gq1023 at 07:43│Comments(0)
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