世界が緊張している大トロアップ

2010年05月27日

石垣島マグロ食べました!

60c07385.jpg今は黒(本)マグロ漁最盛期の石垣島。そこで、早速食べて来ました。写真一番下からメバチマグロ、黒マグロの赤身、黒マグロの大トロです。

マグロってのは寝かすと美味しくなるのですが、この大トロは一週間物でまさに絶妙。常温で置いておくだけで脂がとろけ出すほどの最高級品です。マグロ船を持ち、居酒屋源も経営するマルゲン水産のものです。

最近は、養殖物のマグロが多いのですが、運動不足で全身がトロになってしまうため、トロが珍しくなくなったのですが、やっぱり天然物と比較すると、味の繊細さがぜんぜん違います。う〜ん、美味い!

gq1023 at 00:22│
世界が緊張している大トロアップ