石垣島の水産試験場です昼食は坦たん亭の「牛そば定食」だ!

2009年02月28日

ヤイトハタの養殖場です

873e18df.jpgご存知ですか「ヤイトハタ」。関西や四国では「クエ」、関東では「モロコ」、九州では「アラ」と呼ばれ、クエ鍋やちゃんこ鍋に入れる高級魚です。

石垣島では、この高級魚の養殖に成功しています。味もとっても美味しく、天然物と言われても分からないほどです。サイズは1キロ以上にもなります。

こちらも養殖の細かい方法などは公表できませんが、「定期的に仕入れたい」という方がいれば、仕入れ方法はお教えできますよ。

gq1023 at 11:32
石垣島の水産試験場です昼食は坦たん亭の「牛そば定食」だ!