今回の特別ゲスト「アミカ・阪本社長」です安永観光の新造船「ぱいじま」です

2007年12月09日

これが1隻分(まぐろのみで)の水揚げです

fe8c8867.jpgさあ、揚がりました。1隻の船からこんな勢いでまぐろが揚がって来ます。しかも凍ってないですよね。なかなか生のまぐろは見れませんので、石垣島では貴重なまぐろ風景が見られるのです。

さきほどの阪本社長は、昨夜もうひとつの名物「伊勢えび」をオーダーしていたのですが、これを受け取って漁協を後にしました。こちらは、本土ではせいぜい1本が200グラム程度ですが、今回のは「小さめで」とお願いしていたのですが、すべて300グラム以上ありました。

買って帰りたい方は、街の刺身屋さんに前日までにオーダーしておいてください。急速冷凍したものを用意してくれます。急速冷凍ですから、いつでも解凍して生で食べられます。

gq1023 at 11:36│ 沖縄・石垣島 
今回の特別ゲスト「アミカ・阪本社長」です安永観光の新造船「ぱいじま」です